Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердую волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью —
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

 

     Так, известным стихотворением члена императорского дома России, великого князь Константина Константиновича Романова – внука Николая I, началась беседа о великих праздниках января Рождестве и Крещении, подготовленная участниками Клуба «СоцГид50+» Тамарой Григорьевной Белоцерковской и Галиной Афанасьевной Гуськовой для получателей услуг социально-реабилитационного отделения в Орехово-Зуеве.

      

     Помимо вечных тем социальные экскурсоводы коснулись исторических событий –Морозовской Стачки в Орехово-Зуеве на Никольской текстильной мануфактуре 7-15  января 1885, впоследствии получившей оценку как первого массового и организованного  выступления рабочих в России.

     Причины восстания кроются в тяжелых условиях труда, а также в экономическом кризисе, который начался в 1881г. Ключевые фигуры событий Петр Моисеенко, имевший опыт участия в тайных организациях и стачках, и Василий Волков. По итогам стачки 800 человек были высланы, 50 - переданы суду. Над ними было 2 суда: в феврале 1886 года -17 человек. Все получили от 10 дней до 3 месяцев тюрьмы. В мае 1886 года - 33 человека. Полностью оправданы судом присяжных. Тогда были обнародованы страшные условия труда на Морозовской текстильной фабрике.