В Клубе "СоцГид50+" изучили историю Дня Матери

В последнее воскресенье ноября в России отмечается  День матери. В этом году он выпадает на 27 ноября.  «Мама» — главное слово для каждого из нас. Мама – это Ангел-Хранитель, которого посылает Господь каждому ребенку.  Неудивительно, что в мире появились особые дни, посвященные мамам. Например, более 20-ти стран празднуют День матери во второе воскресенье мая. В России первая попытка учредить День матери датируется 1915 годом. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ. В 1990-е годы к идее вернулись вновь. Инициатором стала  депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Алевтина Апарина. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника. К этому дню приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!».

Социальные гиды вспоминают свое детство. 

             

Галина Афанасьевна Гуськова – самая возрастная участница интеллектуального клуба «СоцГид50+». При этом и самая надежная, работоспособная, талантливая. Тот человеческий магнит, который притягивает к себе других. Это связано с характером Галины Афанасьевны и с делом ее жизни – учительством. А учителем Галина стала по огромному желанию родителей , выходцев из Рязанской и Смоленской глубинки, приехавших в 20-е годы, спасаясь от голода,  в Орехово-Зуево на заработки. Оба были  подростками. Каждому дали место в общежитии, там и познакомились.  Мама, Анна Федотовна, грамоты не знала, так и прожила, работая на 1-й прядильной фабрике. Отец читал и писал, выучился на повара, работал в ресторане «Художественный».

    Уважению в семье, дружбе, теплому отношению друг к другу способствовала глубокая вера мамы и бабушки. Маленькую Галю несмотря на запреты окрестили, водили в церковь.  Кроме нее в семье было еще трое детей: двое умерли в младенчестве, а сестра Люба, старше Галины шестью годами, родилась в 1940-м. Галина Афанасьевна так и говорит: «Мы все – дети войны».

    А как радовались мама и папа успехам младшенькой в учебе, ее поступлению в институт, тому огромному желанию, с которым она постигала знания, - одним словом всему, чего сами в силу жизненных обстоятельств были лишены.

     Галина Афанасьевна отдала преподавательской работе более полувека. Биолог по диплому, пройдя переподготовку, была учителем географии. Была Учителем: добрым другом и наставником ребятам. Со многими сейчас поддерживает дружеские отношения, они благодарны Галине Афанасьевне за глубокие знания, за ее юмор, позитив, бесконечные экскурсии и поездки, интересные рассказы, советы.

                                                     

Так, неграмотность мамы Анны Федотовны Гуськовой,  стала катализатором  большой просветительской работы дочери!