Московский школьник победил во всероссийской олимпиаде с работой об Орехово-Зуеве

229

Пятиклассник из московской школы №1352 Андрей Лукьянчиков сделал исследование в жанре фоторепортажа о Георгиевском храме в Орехово-Зуеве. Вместе с преподавателем истории Анатолием Романенко он изучал связь храма с историей футбольного клуба «Знамя Труда». Известно, что храм был построен в память о погибших футболистах команды.

Школьник с родителями приезжал в Орехово-Зуево и изучал не только храм, но и места в городе, связанные с историей команды «Знамя Труда» — стадион на Торфобрикетной, памятник футболистам, экскурсию о футболе в историко-краеведческом музее. Пообщался Андрей и с экспертами. Председатель организации «Морозовский клуб» Андрей Столяров подарил пятикласснику вестник «Колыбель российского футбола», информация из которого частично легла в исследовательскую работу. А журналист и писатель Алексей Дурново, автор энциклопедии «Мяч в игре», где упоминается история «Знамени Труда», подтвердил школьнику, что связь храма и футбольной команды — это уникальный случай в мировой истории. Познакомился пятиклассник и с экс-футболистом «Знамени Труда» Андреем Шагаровым — одним из выживших в аварии в 2004-ом году.

Работа стала победителем в номинации «Фотосъемка» всероссийской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России – 2025». В этом году в ней приняло участие 4758 обучающихся из 426 образовательных организаций города Москвы.