Нейросети, переход на электронные форматы предоставления услуг, проактивный подход в работе с населением и роль цифровых ассистентов — ключевые аспекты модернизации социальной сферы региона обсудили на конференции в Мособлдуме.
Представители различных социальных учреждений, включая соццентр «Орехово-Зуевский»приняли участие во встрече. Обмен опытом и изучение инновационных методов работы важен для развития учреждения и повышения качества предоставления услуг.
Сегодня уже сложно представить нашу жизнь без онлайн-сервисов. Они упрощают жизнь, помогают в подаче заявлений, записи к врачу, получении услуг.
Россия — лидер в мире по внедрению государственных услуг в электронном виде. Подмосковье является одним из флагманов отечественной цифровизации.
Автоматизированные системы эффективно помогают проверке документов при оказании государственных услуг. Искусственный интеллект уже успешно обрабатывает 260 разных типов документов.
Социальный блок Подмосковья — лидер в регионе по трансформации. Цель преобразований — повысить качество и скорость оказания помощи людям, избегая излишней бумажной волокиты. Каждая инициатива детально прорабатывается на законодательном уровне, — отметил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев.
О важных изменениях в социальной сфере рассказал замминистра социального развития региона Сергей Гордеев.
✅ Внедрение жилищного сертификата для детей-сирот, трансформация системы органов ЗАГС, работа «гостевых семей» и оптимизация деятельности семейных центров и многого другого.
✅Искусственный интеллект уже внедрили в работу приложения по контролю питания в социальных учреждениях, анализ сканов документов получателей услуг, а также для консультации жителей в чате «Социалка».
✅Кроме этого, в ближайшем будущем для работы органов опеки и попечительства заработает система эмоционального искусственного интеллекта, которая сможет анализировать эмоции и голос ребенка, находящего в приемной семье. Такие изменения направлены на повышение благополучия и безопасности детей.



