День православной книги в школе №16 Орехово-Зуева

186

14 марта — День православной книги.

Праздник учреждён в память о выходе в 1564 году повелением царя Ивана Грозного первой печатной книги на Руси  с посланиями и деяниями Святых Апостолов Христовых под названием «Апостол». Книгу создали в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.  

По традиции прошли выставки старинных книг и рукописей, лекции и беседы о значении православной литературы, её влиянии на общество и духовное воспитание, богослужения в храмах, посвящённые празднику, состоялись чтения вслух отрывков из классических православных произведений.

Цель праздника: духовное просвещение, привлечение внимания молодежи к хорошей содержательной литературе, пример, что есть издания, способные помогать человеку развиваться, учиться, жить по совести. 

 Так, в рамках Дня православной книги настоятель храма Новомучеников и исповедников Орехово-Зуевских священник Павел Скрипник провел открытый урок в школе №16 города. Он рассказал ребятам об истории появления летописей, книгопечатания на Руси, о славянском алфавите. Вместе посмотрели старинные книги, хранящиеся в библиотеке храма и ознакомились с творческими работами воспитанников Воскресной школы на тему «Книга своими руками».

По окончании урока ребята разгадали тематический сканворд и попробовали почитать на церковно-славянском языке, что, кстати, очень развивает работу мозга, повышает интеллект.