Развитие проекта «Ментальное долголетие»

219

В орехово-зуевском клубе «Активное долголетие» завершилось обучение второго потока волонтеров проекта «Ментальное долголетие», направленного на профилактику деменции среди жителей старшего возраста. Теперь участники могут самостоятельно проводить занятия и практические интенсивы среди единомышленников.

В течение трех месяцев интенсива участники посещали занятия, занимались на специальных тренажерах и выполняли домашние задания. Сегодня они выпускники, успешно окончившие курс с правом проводить занятия по ментальному долголетию. Сертификаты участникам вручила руководитель направления «Активное долголетие» соццентра «Орехово-Зуевский» Светлана Жильцова.

«Проект востребован и интересен многим — это факт. Он направлен на профилактику развития деменции и стимуляцию интеллектуальной деятельности, — отметила психолог Наталья Билыч, курирующая направление, — нам удалось разработать и адаптировать проект, который успешно осваивают жители старшего возраста, причем самым возрастным уже за 90 лет, и они ничуть не отстают от своих согруппников»

Пенсионеры не только усваивают новый материал, но и активно обмениваются полученными знаниями, обучают новых участников в рамках волонтерской деятельности — это активизирует работу разных участков головного мозга и усиливает эффект от интеллектуальной тренировки. Таким образом, программа способствует всестороннему развитию участников, сохранению психической и социальной активности пожилых людей.

С момента запуска проекта количество волонтеров выросло в несколько раз: с 4 до 14 человек — и это одна из главных целей проекта — обучать волонтеров, распространять опыт и на другие отделения и центры. Сегодня в проекте более 60 участников. За счет волонтерской деятельности занятия теперь проходят пять дней в неделю, в ближайшей перспективе их планируют сделать ежедневными.

Расширился и территориальный охват: теперь проект функционирует не только в Орехово-Зуеве, но и в Ильинском Погосте и Дрезне. Организаторы планируют провести обучающий семинар, чтобы распространить опыт и на другие социальные учреждения Московской области.

Кроме этого, центр планирует публиковать методические наработки для развития мышления и памяти в специальной рубрике газеты «Активное долголетие».