Сейчас в эфире

Более 20 специалистов в сфере реабилитации приняли участие в областном семинаре-практикуме в Орехово-Зуеве

93

Областной семинар-практикум «Круг общения: оказание всесторонней помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» прошел в социальном центре «Орехово-Зуевский». Его участниками стали специалисты центров социального обслуживания Луховицкий, Серебряно-Прудский, Клин, Шатурский, Можайский, Сергиево- Посадский, Люберецкий, Коломенский, а также психологи и дефектологи Орехово-Зуевского городского округа.

Приветствовали гостей начальник окружного управления социального развития №8 Марина Гальченко и заместитель директора соццентра «Орехово-Зуевский» Татьяна Евдокимова.

Своим опытом работы с особенными детьми поделилась дефектолог, олигофренопедагог Оксана Шипова. В прошлом году она стала победителем конкурса «Лучший по профессии» среди работников социальной сферы Она рассказала коллегам о важности комплексного подхода в реабилитации, презентовала свой проект и эффективные методики.



Программа «Круг общения» охватывает весь спектр психолого-педагогической помощи семьям особенных детей. Это комплексная работа уникальных специалистов: дефектолога, психолога, инструктора адаптивной физкультуры, канистерапевта. Работа ведется в двух отделениях нашего центра: отделение реабилитации несовершеннолетних в Орехово-Зуеве и специализированное отделение для детей с расстройством аутистического спектра деревне Дровосеки. За прошедший год мы охватили порядка 120 семей», — отметила Оксана Леонидовна.


О нейропсихологических приемах в работе со сложными нарушениями рассказала психолог Елена Кулакова. Елена Федорова на практике показала, как работает метод канистерапии. Екатерина Ламонова поведала о современных методах и технологиях физической реабилитации, а логопед Лилия Орлова открыла секреты работы с родителями, как активными участниками реабилитационного процесса.
Особо ценной для специалистов стала практическая часть. Здесь каждый подчеркнул для себя особенности методик работы и их наглядную эффективность в реабилитационном процессе.



«Семинар-практикум — отличная возможность для обмена опытом. Побыть в кругу коллег, пообщаться — это всегда очень ресурсно и хорошая мотивация для профессионального роста», — отметила Анна Авдеева, психолог Коломенского реабилитационного центра.