Сейчас в эфире

В Орехово-Зуеве запустят проект «Ментальное долголетие»

190

Проблемам деменции с каждым годом уделяется все больше внимания. Наиболее часто недугом страдают люди в пожилом возрасте. Слабеет как долговременная, так и кратковременная память: пациент может забывать знакомые маршруты и имена, переспрашивать одни и те же сведения, терять личные принадлежности. Вместе с этим нарушается способность усваивать информацию. Социальный центр «Орехово-Зуевский» запускает проект «Ментальное долголетие», направленный на сохранение умственного здоровья и памяти у людей серебряного возраста.

В большинстве случаев патология неизлечима — уже утраченные функции не восстанавливаются в полном объеме. Тем не менее, своевременная диагностика людей с развивающимися ментальными нарушениями, комплексная программа профилактики с помощью когнитивных тренировок способны замедлить процесс угасания интеллекта.

На базе центра запустили диагностическое исследование пожилых граждан. Психологи отделений с помощью методики циферблата провели тестирование граждан с когнитивными нарушениями и организовали экспериментальную группу. Затем с каждым участником проведут более глубокую диагностику, чтобы составить индивидуальную программу занятий.

Готовится к открытию студия «Brain room» в Орехово-Зуеве. Все смарт-оборудование — бизиборды, балансиры, смарт-таблицы и тренажеры для развития межполушарных связей изготавливается в производственно-интеграционных мастерских «Империя ремесел». Оборудование универсальное — подходит как для работы с детьми, так и со старшим поколением, как например, гипер-таблицы Шульте, панно из фетра и многое другое.

«В студии также появится инновационная отечественная разработка — БОС-Комплекс «Брайн-БИТ» для усиления стимуляции головного мозга, а также обустроим зону релаксации со световыми элементами и разгрузочными креслами для снятия напряжения, расслабления и эффективного усвоения полученных знаний. При успешных результатах будем распространять опыт на все отделения нашего центра с пожилыми людьми. Наша задача — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями — это одно из приоритетных приоритетных направлений национального проекта «Демография», — отметила директор социального центра Алла Белова.