Сейчас в эфире

Более 50 семей Орехово-Зуевского округа  приняли участие в акции «Зажги синим», посвященной проблеме аутизма

92

Ежегодно 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма.  Он направлен на повышение осведомленности о заболевании, его признаках, диагностике и методах поддержки людей с аутизмом. Они смотрят на мир и воспринимают его иначе, чем мы. Тем не менее, им надо приспосабливаться к жизни в обществе, и в этом детям, страдающим расстройством аутистического спектра, их родителям помогают специалисты социального центра «Орехово-Зуевский» уже более 10 лет.

Детские реабилитационные отделения соццентра работают с 2014 года. Сейчас их четыре – в крупных городах Орехово-Зуевского округа  и специализированное отделение для детей с расстройством аутистического спектра в деревне Дровосеки. 600 семей уже получили помощь специалистов центра, треть из них — с диагнозом аутизм.

Традиционно 2 апреля соццентр организует образовательно-просветительскую акцию «Зажги синим», на которой детям дарят радость развлечений, а взрослых знакомят с ценной информацией о реабилитационном процессе ребенка с ограничениями по здоровью и возможности личного эффективного участия в нем.

В этот раз акция прошла в Демиховском Дворце культуры. Ребят и их родителей радушно  с улыбкой и хорошим настроением встретили сотрудники и специалисты центра. Яркий флешмоб, сладкий кенди-бар, всеобщий любимец четвероногий терапевт Бим с ярко синим бантом сразу вовлекли гостей в общую атмосферу праздника.

Приветствуя собравшихся, депутат Московской областной Думы, соорганизатор праздника Максим Коркин отметил, что такой недуг, как расстройство аутистического спектра распространено во всех регионах планеты вне зависимости от географии, расы, уровня медицины, образования и  благосостояния общества.

 «Проблема с каждым годом все актуальнее. Для таких ребят весь мир вокруг сенсорно избыточен. Но благодаря современной диагностике, ранней коррекционной работе, большую часть ребят удается успешно адаптировать к жизни в современных реалиях. Наш Орехово-Зуевский округ, социальный центр – ярчайший пример успешной и эффективной работы в данном направлении благодаря самоотверженной, неустанной, креативной работе сотрудников и, конечно, благодаря безграничной заботе и вниманию родителей и близких ребят. В этом году совместно с комплексным центром будет реализовывать еще один проект по ремонту и благоустройству  бассейна в Ликино-Дулевском отделении для особенных ребят», — отметил Максим Александрович.

Мероприятие организовали таким образом, чтобы детям и взрослым было комфортно. Пока дети смотрели представление веселого цирка, а многие из них впервые примеряли на себя роль артистов на сцене, взрослые смогли поучаствовать в информативных мастер-классах и тренингах, познакомиться с набором  практик и рекомендаций «Знаю, а значит — могу».

Состоялось открытие образовательной коучинг-станции  для специалистов с разбором тематических методик и направлений работы. Также в этом году впервые провели тимбилдинг для специалистов и родителей, на практических занятиях рассказали о таких понятиях, как эмпатия и толерантность и о том, как родителям необходимо реагировать на особое детство.

В свою очередь, дети тоже прошли  сеанс арт-терапии. Все виды творчества и взаимодействия с детьми имели главную составляющую – интерактив, вовлечение в общее дело, чтобы они привыкали общаться, не боялись чужого голоса, прикосновения, учились дружить и действовать в команде, что способствует вовлечению в процесс социализации. Все мастер-классы прошли в современных стандартах мультимедийного сопровождения: музыка, фото, видео.

Андрей Семенов вместе с 9-летней Аней впервые на подобном мероприятии: «Такие тематические дни очень нужны, помогают, это поддержка. Хочу, чтобы больше людей узнали о нас, чтобы общество с большим пониманием относилось к таким детям. Мы встречаем вне дома на улице много непонимания. Сегодня были тренинги. Специалисты подсказали много нового, теперь будем заниматься еще более усердно. Многие упражнения раньше не делали. Сейчас больше будем уделять внимания зрительному контакту. Будем относиться к процессу более серьезно».

Подводя итоги мероприятия, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Орехово-Зуевский» Татьяна Евдокимова подчеркнула, что главная задача сотрудников и специалистов, учитывая современные обстоятельства стремительности происходящего, научить наиболее уязвимых членов общества — семьи, где воспитываются дети с инвалидностью жить полноценно и счастливо несмотря ни на что. На это направлены усилия людей, используются новейшие методики и оборудование. И если жизнь семьи меняется к лучшему, значит, все труды не напрасны!