Сейчас в эфире

АУДИОРАССКАЗЫ в серебряном исполнении. А писал ли Достоевский стихотворение «Божий дар»?

87

Участница Татьяна Григорьевна Яцук читает стихотворение Ф.М. Достоевского «Божий дар».

Как утверждает всезнающий Интернет, вопрос об авторстве произведения стоит остро. Его нет ни в академических собраниях сочинений Достоевского, ни в каких бы то ни было отдельных изданиях произведений. Как нет и свидетельств, черновиков, воспоминаний современников, исследований, подтверждающих авторство Федора Михайловича.

Таким образом, нельзя утверждать, что рождественское стихотворение принадлежит перу Достоевского.

Однако есть и другая версия. Существуют датированные, подлинные и исследованные тексты. Их не так много: «Стихи не твоя специальность», – так отозвался однажды о Достоевском-стихотворце его старший брат Михаил Михайлович.

В 2017 году, вышла книга, где собраны все стихотворения писателя «Жил на свете таракан…»: стихи Ф.М. Достоевского и его персонажей». В ней опубликованы различные стихотворные опыты — патриотические оды, шуточные пародии, эпиграммы, сценки в стихах (есть даже тексты, написанные в соавторстве с женой, Анной Григорьевной). Также в книге можно встретить стихотворения, сочинённые персонажами романов Достоевского.

 Есть ли у Достоевского «рождественские» произведения?

Есть. Тему Рождества Христова писатель затрагивал не раз, но самым известным его рождественским текстом является рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» (1876), основанный на реальном случае.

Тем не менее стихотворение трогательное, и прочитано хорошо. Слушаем!

В проекте АУДИОРАССКАЗЫ в серебряном  исполнении участвуют мужчины 60+ и женщины 55+, любящие литературу и стремящиеся к ее популяризации посредством радио.