Сейчас в эфире

Правовой ликбез для родителей детей с инвалидностью провели в клубе «Мамино время» Орехово-Зуевского округа

78

Родители и опекуны особенных детей имеют право на предоставление определенных льгот, связанных с работой, к примеру, дополнительный выходной в неделю, а также неполный рабочий день. Тему обсудили на встрече с представителем адвокатской палаты Екатериной Азовцевой.

Такая возможность появилась благодаря подмосковному проекту «Мамино время», направленному на поддержку родителей детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Орехово-Зуевском округе на базе нашего центра родители особенных детей могут бесплатно посещать занятия по йоге, хореографии, фитнес-тренировки, занятия по рисованию, психологические тренинги, канистерапию, а также лекции с профильными специалистами.

Теперь семьям доступны уроки правовой грамотности, на которых расскажут о государственных мерах поддержки, трудовых условиях на работе, льготах на оплату коммунальных услуг, налоговом вычете и многом другом.

Первую встречу посвятили вопросам работающих родителей. Для многих остаётся актуальным вопрос рабочего графика.

«Если ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет, то одному из взрослых положен дополнительный выходной в неделю. Законом разрешено объединять эти выходные, но не более 24 дней подряд в году, — рассказывает представитель адвокатской палаты Московской области Екатерина Азовцева, — также  при необходимости можно трудиться неполный рабочий день и брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время.

По отзывам родителей, в такой «живой» беседе им легче разобраться в сложных, порой непонятных юридических терминах, можно рассмотреть конкретные ситуации на практике, задать интересующие вопросы и получить развернутый ответ от квалифицированного специалиста.

Зачастую работающие родители обращаются по этим вопросам к частным юристам, теперь у них есть возможность получить такую консультацию бесплатно.