Сейчас в эфире

Полицейские рассказали пенсионерам о новых видах мошенничества

65

Современные мошенники с каждым годом становятся все более изобретательными, а их методы – изощрённее и сложнее.  Они могут обмануть вас через экран монитора или телефонный звонок, подделать голос вашего родственника или коллеги, выманивая деньги под всевозможными предлогами. Оперуполномоченный  отдела по борьбе с мошенничеством Юлия Маркина провела профилактическую беседу с пенсионерами в отделении социальной реабилитации нашего центра. Современные мошенники с каждым годом становятся все более изобретательными, а их методы – изощрённее и сложнее.  Они могут обмануть вас через экран монитора или телефонный звонок, подделать голос вашего родственника или коллеги, выманивая деньги под всевозможными предлогами. Оперуполномоченный  отдела по борьбе с мошенничеством Юлия Маркина провела профилактическую беседу с пенсионерами в отделении социальной реабилитации нашего центра.

«Аферисты и мне звонили на телефон, представляясь моим знакомым. Решили «подыграть» и выйти на преступников. Передали им деньги, проследовали за машиной. Задержали двух жителей города Люберцы. Они выполняли роли курьеров и должны были передать похищенное своему сообщнику», — рассказала майор полиции.

Не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Необходимо прервать разговор и лично связаться с тем родственником.

Набирает обороты мошенническая схема по выборам. Мошенники предлагают пройти опрос о предстоящих выборах за 2,5 тысячи рублей, получить которые якобы можно по специальной ссылке, но при переходе злоумышленники получают возможность выводить деньги со счета жертвы. Многие присылают ссылки с просьбой проголосовать за них в онлайн-конкурсе с аналогичной фишинговой ссылкой.

Популярным по-прежнему остается обман о «защищенном счете», на который нужно перевести средства, которые якобы у вас в этом момент списывают со счета и оформляют на вас кредит. Не доверяйте незнакомым и малознакомым людям, а также подозрительным звонкам и смс. Многие используют подменные номера, копируя телефоны ведомств, Должностное лицо никогда не попросит назвать по телефону персональные данные, банковские реквизиты, информацию по счетам или пластиковым картам, — заключила сотрудник уголовного розыска.

Представитель общественного совета при полиции Дарья Погорельцева раздала пенсионерам памятки с информацией по борьбе с мошенничеством.