Персональный помощник инвалида помог жителю Орехово-Зуевского округа, пострадавшему от пожара

175

С 2022 года в Подмосковье работает служба персональных помощников – «Мы рядом», которые адресно предоставляют помощь жителям с инвалидностью. Как только гражданину устанавливается инвалидность, с ним сразу связывается персональный помощник и уже на начальном этапе помогает оформить выплаты по уходу, доплаты к пенсии и при необходимости соцобслуживание. В Орехово-Зуевском округе персональный помощник помог инвалиду в кратчайшие сроки восстановить утраченные после пожара документы и отправить запрос на получение резервного жилья.

За помощью на горячую линию единого контакт-центра Министерства социального развития Московской области обратился житель Орехово-Зуевского округа, инвалид 3-й группы Евгений Михайлович Корсунов. В его доме в деревне Минино произошел пожар. Пострадавшего госпитализировали в больницу, а жилой дом обгорел изнутри и снаружи по всей площади, спасти личные вещи и документы практически не удалось. Потерпевшего оставили в больнице под наблюдением врачей.

После происшествия персональный помощник Наталия Комиссарова связалась с Евгением Михайловичем и предложила всю необходимую помощь. Они посетили паспортный стол, в ускоренном порядке оформили паспорт, затем восстановили утраченный пакет документов, банковскую карту.

«В одночасье остаться без крова над головой — большой стресс и нагрузка для организма, — рассказывает Евгений Корсунов, — не всегда сразу понимаешь, куда обращаться за помощью, что делать в первую очередь, а что во вторую. Спасибо работникам службы за то, что постоянно остаются со мной на связи, помогают с вопросом жилья, восстановления документов».

Пострадавшему от пожара помогли подать все необходимые документы в управление жилищной политики администрации округа, сейчас ему подыскивают резервное жилье.

 «С начала января мы уже обслужили более 40 жителей Орехово-Зуевского городского округа, — отмечает помощник Наталия Комиссарова, — в числе получателей: инвалиды, дети-инвалиды. Сегодня помощники закрепляются также за участниками СВО. Мы активно оказываем помощь семье и бойцам по социальным и бытовым вопросам.

Спектр работ широкий — от консультаций по выплатам и подборе реабилитационной программы инвалида до взаимодействия с разными ведомствами, если вопросы необходимо решить оперативно, как и в случае с жителем, пострадавшем от пожара».

На базе социального центра «Орехово-Зуевский» также работает социальный склад одежды. Евгению Михайловичу предложили подобрать вещи, а затем работники учреждения доставят их ему в новый дом.

Всего за 2023 год более 350 жителей Орехово-Зуевского округа воспользовались услугами службы персональных помощников.