Сейчас в эфире

День поэзии в Орехово-Зуеве

186

19 января в Орехово-Зуеве, начиная с 1965 года, проводится День поэзии. Он связан со стачкой  рабочих на фабриках Тимофея Морозова 1885 года, случившейся в этот день, и с тем, что один из ее организаторов революционер Петр Анисимович Моисеенко, одаренный человек, даже в обращениях к текстильщикам говорил стихами.

Вообще, Орехово-Зуево —  город талантливых людей с большими  литературными и поэтическими традициями. Поэтому в 2022-м Союзом писателей страны ему присвоено почетное звание «Литературный город России».

Об этом участники клуба «СоцГид50+» рассказали ветеранам – посетителям  отделения социальной реабилитации Орехово-Зуева.

    Благо за окошком зима, серебряные волонтеры прочитали  разные по эмоциональному восприятию стихи русских классиков об этом времени года. Так, Татьяна Карнаухова  представила пугающее своими подробностями стрелецкой казни незаконченное стихотворение А.С.Пушкина «Опричник. Отрывок». Подробно рассказала об истории создания этого произведения, раскрыла его художественные особенности. Тоже о зиме, но уже через восприятие уставшего путника прозвучало в пейзажной лирике «Зимняя дорога» того же Пушкина.

А еще была зима Н.А.Некрасова в поэме «Мороз. Красный нос» в исполнении Надежды Киселевой и зима Сергея Есенина в произведении «В дурную погоду» (его представила Любовь Рожнова).

От классиков перешли к местным авторам. Антологию орехово-зуевских поэтов подготовила Галина Гуськова.