Сейчас в эфире

О Крещенских купаниях. Взгляд священника

193

Ну что, други? Грядёт 19 января, а это значит, что народ массово пойдёт на проруби, чтобы испытать экстремальные ощущения от окунания в ледяную воду.

Я никого не собираюсь отговаривать, просто приведу выдержки из своей публикации годовой давности, где я немного анализирую это явление и напоминаю об осторожности — которая, как известно, ещё никому не помешала.

«Не искушай Господа Бога твоего» — (Мф.:4;7)

Исторически вода на Богоявление освящалась для совершения таинства крещения новых членов Церкви. Потом её стали освящать отдельно от крещения, для домашнего употребления. Это было связано с ослаблением литургического сознания Церкви и попыткой найти некую замену регулярному участию в таинстве Евхаристии.

Показательно, что среди постоянных прихожан практика купания в проруби характерна для недавно воцерковившихся людей, и постепенно уменьшается с ростом стажа пребывания в Церкви. Приходит осознание того, что окунание в ледяную воду ничего не дает в духовном плане, более того — может даже навредить, побуждая превозноситься над якобы «маловерными», которые не решились, то есть пробуждает в человеке гордость.

Зимние купания — это по сути народный обычай, возникший относительно недавно. Для верующего человека они совершенно необязательны, и в принципе сами по себе могут быть опасны для неподготовленного организма.

Врачи скорой помощи могут поделиться статистикой — инфаркты, судороги, обморожения каждый год. То есть это даже не ЗОЖ, так как результаты чаще всего противоположные. Скорее проверка себя на слабо́ — окунулся? Мужик!

Люди часто описывают свои ощущения как: «Ух! благодать!» Но в реальности это чисто физиологические процессы, вызванные температурным шоком и сильным стрессом для нервной системы. Это не духовные и не благодатные ощущения.

Какой вывод в связи с этим можно сделать? Если люди хотят зимой прыгнуть в прорубь, их вряд ли что-то остановит. Но не надо подводить под это какие-то религиозные, духовные основания. 

Священник Виктор Гавриш

Полный текст статьи на Правмире: https://www.pravmir.ru/mat-na-glazah-detej-utonula-v-neoborudovannoj-prorubi-eshhe-raz-o-kupaniyah-na-kreshhenie/