Сейчас в эфире

Орехово-Зуево в ожидании чудотворной иконы

296

8 декабря в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Орехово-Зуева прибывает икона равноапостольного святителя Николая Японского с частицей его мощей. Состоится Божественная литургия с участием пяти архиепископов. Икона пробудет в храме до воскресения. Попросим все вместе у святителя Николая молитв перед Господом за нашу Родину и близких!
Николай Японский — русский священник, служивший в стране восходящего солнца с середины 19- го до начала 20 века. Благодаря миссионерству этого удивительного человека в Японии было построено более 200 православных церквей, 31 000 японцев (в их числе много самураев) были крещены, а некоторые из них даже стали священниками! Но все это стоило огромных трудов отцу Николаю и далось ему очень непросто.
Иван Касаткин (так в миру звали архиепископа Николая) родился в 1836 году в Смоленской губернии. Его отец был дьяконом, поэтому судьба мальчика была предрешена.
Сначала он отучился в Смоленской духовной семинарии, затем закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Именно там он узнал, что в японском городе Хакодатэ, где на тот момент был расположен единственный православный храм, требуется священник. Студент тут же подал прошение, заявив в нем, что не планирует жениться, а хочет стать монахом.
Ровно через год уже иеромонах Николай прибыл в Хакодатэ. Пока он плыл в Японию, мечтал о добром приеме, что японцы встретят его с радостью и гостеприимством. В реальности все оказалось намного сложнее – православного священника никто не ждал, более того, его прибытие восприняли с враждебностью. Тогда в Японии христианство было под запретом, самураи периодически нападали на храмы, а русских вообще не любили из-за напряженных отношений между государствами.
Святитель Николай занялся изучением японского и английского, на это у него ушло восемь долгих лет. Зато когда он начал проповедовать на родном для японцев языке, они прониклись к нему доверием. Архиепископ Николай был первым, кто перевел Новый Завет на японский язык и открыл красоту христианства для этого удивительного народа.
В 1970 году архиепископ Николай (Касаткин) причислен к лику святых и считается покровителем всех православных миссионеров.