Сейчас в эфире

История песни об Орехово-Зуеве

86

Как родных встречают получатели услуг социального центра «Орехово-Зуевский» серебряных экскурсоводов – участников клуба «СоцГид50+». На этот раз встреча с историей песни, с историей жизни и творчества известного поэта Михаила Танича состоялась в новом здании на Мадонской, 28, где теперь располагается  клуб «Активное долголетие» Орехово-Зуева, и где ежедневно собираются  подопечные социально-реабилитационного отделения для интересного досуга и общения.

Конечно, речь идет о песни «Подмосковный городок». Строки об Орехово-Зуеве написаны 9 декабря 1961 г., там же, в полуподвальной комнате во Дворе стачки, где проживал с конца 50-х с семьёй бывший фронтовик и зэк Танич. После пришли и другие песенные удачи, ставшие шлягерами «Чёрный кот», «Любовь  кольцо», «На недельку до второго», «Моряк вразвалочку сошел на берег», «Аты-баты шли солдаты»,  «Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье»  (исполняет созданная Таничем группа «Лесоповал»), любимая в народе «Погода в доме» и многие другие.

С большим интересом слушали ветераны рассказ о непростой жизни поэта. Тронули его стихи о войне, куда он попал мальчишкой, о лагерях, где пришлось оттрубить как антисоветчику за неосторожную фразу о качестве немецких приемников и дорог, лирические произведения, посвященные красавице жене поэтессе Лидии Козловой. Ну а спетые вместе песни, ставшие почти народными, согрели сердце, порадовали красивой мелодией.