«Серебряные» волонтеры из Орехово-Зуевского округа шьют подушки для госпиталей

329

Многие жители Подмосковья, в том числе и Орехово-Зуевского округа стараются помогать участникам специальной военной операции, а также тем, кто сегодня находится в госпиталях. 

Организовывали сбор теплых вещей, участники областной программы «Активное долголетие» вязали носки, плели маскировочные сети, а сегодня «серебряные» волонтеры из социального центра «Орехово-Зуевский» в Ликино-Дулеве помогают волонтерскому движению при храме Иоанна Богослова и шьют специальные ортопедические подушки для раненых солдат.

Получатели услуг социально-реабилитационного отделения центра, а также участники областной программы «Активное долголетие» из Ликино-Дулева присоединились к волонтерскому движению в октябре после того, как посетили с экскурсией храм, познакомились с работой волонтеров и решили оказывать посильную помощь в общем деле. 

«Храм нам предоставляет материал: готовые выкройки, поролон, ткань. В среднем в день у нас получается изготовить 4-5 подушек, такая работа требует мелкой моторики: измельчаем материал, набиваем подушки и зашиваем, — рассказывают пенсионеры, — кроме этого, сейчас собираем жестяные банки, также передадим их в храм для изготовления окопных свечей».

Пенсионеры шьют специальные ортопедические подушки-валики в виде «косточек», подушки для копчика, «подпяточники», в которых очень нуждаются сегодня раненые. 

«Храм выступает неким аккумулирующим центром, в котором мы производим все необходимое,  затем волонтеры забирают уже готовую продукцию и развозят по отделениям госпиталей имени Н.Н.Бурденко, в Ростовской области и ЛНР, — рассказывает руководитель волонтерского движения при храме Иоанна Богослова, матушка Надежда Рыжакова, — у нас работают два направления: «Шьем для СВОих» и «Готовим для СВОих» — порядка 100 человек, кто-то непосредственно в храме, а кто-то шьет удалённо, как и наши пенсионеры, и нам привозит. Кроме этого, сушим мясо, картошку, из этого собираем супы, готовые наборы и отправляем», — заключила Надежда. Ортопедические подушки также шьют активные долголеты из деревни Савинская. Затем через волонтеров передают их Подмосковным госпиталям. Всего с прошлого года савинские пенсионеры передали более 700 подушек в медицинские учреждения.