Сейчас в эфире

В соццентре «Орехово-Зуевский» дети проходят реабилитацию с помощью сказкотерапии

288

Сказкотерапия — одно из эффективных современных направлений реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями, ну и, конечно, приятное времяпрепровождение. У детей не только развивается воображение и фантазия — с помощью сказок педагог объясняет детям о моральных и нравственных устоях в обществе, а также помогает им повысить собственную самооценку и уверенность в себе. Такие занятия регулярно проходят в комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Орехово-Зуевский».

Все большую популярность социальном учреждении набирают направления арт-терапии. В детском отделении центра в Ликино-Дулеве регулярно проходят занятия по сказкотерапии. В основе таких занятий лежат не только популярные сказки, а иногда ребятам предлагается самим поразмышлять над сюжетом произведения. Основной целью арт-терапии является гармонизация внутреннего мира ребенка посредством развития способности самовыражения и самопознания.

На одном из занятий воспитатель Галина Матвеева презентовала ребятам спектакль «Сказка на ладошке» с элементами логоритмики. Он развивает мышление, речь, воображение, логику, обогащает словарный запас. Также знакомит со счётом.

«Элементы сказкотерапии, которые я использую в работе, вызывают у детей положительные эмоции, помогают преодолеть пассивность и безынициативность, формируют более активную жизненную позицию, развивают познавательную деятельность, речевую активность, уверенность в себе, гармонизируют эмоциональное состояние у детей, способствуют сплочению детского коллектива,

— отмечает Галина Геннадьевна.


Участие в таких занятиях приносит детям эмоциональное и эстетическое удовлетворение, объединяет их радостными переживаниями. Через пальчиковый театр дети становятся более открытыми, легко идут на контакт со сверстниками и взрослыми.