Работник ДМЗ передал в Выставочный центр завода раритетные экспонаты

304

Слесарь механосборочных работ цеха изготовления колесных пар и тележек №14 Евгений Добрынин передал Выставочному центру Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ, входит в Трансмашхолдинг) две фирменные заводские таблички 1950-х и 1980-х годов выпуска.

Таблички представляют собой металлические отливки прямоугольной формы с рельефными надписями «Демиховский машиностроительный завод» и «Демиховский машзавод». Шильд 50-го года выпуска Евгений нашел около деревни Фокино Орехово-Зуевского района. Табличка, изготовленная в 80-х годах прошлого века, обнаружилась вблизи уже несуществующего поселка Соколья Грива под Шатурой. На ней присутствует предыдущий логотип завода в виде стилизованной буквы Д. Он использовался в период с 1980-х по 1997 год, вплоть до перехода на современную эмблему.

Оба подмосковных поселка, в которых Е. Добрынин обнаружил раритетные находки, были построены в XX веке для торфразработок. По проложенным в них узкоколейкам вагоны производства ДМЗ перевозили торф.

Очистить шильды от загрязнений и частично отреставриовать взялись сотрудники гальванического участка заготовительного цеха №20. После обработки фирменные таблички заняли достойное место среди экспонатов Выставочного центра ДМЗ, а Евгений Добрынин получил набор памятных сувениров.