Сейчас в эфире

В Орехово-Зуевском круге успешно внедряется система долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами

269

Анатолий Фоломкин уже не боится сам передвигаться по квартире. Однако всего несколько недель назад без посторонней помощи боялся сделать лишний шаг: попал в реанимацию, а когда перевели в обычную палату — сразу попросился домой, он уверен, родные стены лечат.

Родственники обратились в комплексный центр «Орехово-Зуевский» за помощью. В регионе на такой случай запущен проект долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Орехово-Зуевский округ вошел в число пилотных территорий, где готовят помощников по уходу. Они проходят обучение по профессиональной программе для качественного оказания услуг по уходу на дому.

Екатерина Зайцева ухаживает за Анатолием Павловичем с начала месяца: ежедневно помогает в уборке, приготовлении пищи и бытовых нуждах, а недавно стали выходить на прогулки.

«Когда я только пришла, он был очень ослаблен и тяжело передвигался, в основном только с посторонней помощью. Помогала дойти до кухни и вернуться в комнату — давалось непросто, с тяжелой отдышкой, но постепенно его организм окреп. Недавно Анатолий Павлович сам предложил выйти на прогулку. Теперь вместе ходим за продуктами в супермаркет»,

— отмечает Екатерина.

Она посещает пенсионера 5 дней в неделю в среднем до двух часов в день в зависимости от потребности, а в выходные его навещают родные. Благодаря поддержке близких и уходу помощника Анатолий Павлович не только чувствует себя увереннее, но и стал более самостоятельным.

«Несколько дней назад сам постарался приготовить обед, чтобы у нас было больше времени на прогулки», — смеется пенсионер.

Таким образом, долговременный уход — это история про тех, кому показан стационар, но вместе с тем человек в нем не нуждается — для него достаточно получать профессиональное обслуживание на дому в привычных для себя условиях, без оформления в специализированное учреждение.

К концу года подготовят порядка 500 помощников по уходу в регионе. Также на базе учреждений социального обслуживания работают пункты проката технических средств реабилитации, где жители, нуждающиеся в дополнительном уходе смогут взять их во временное пользование. В Орехово-Зуевском округе они работают по адресам:

  • г.Орехово-Зуево, улица Бабушкина,3, тел. 8(496) 424-67-23,
  • г.Ликино-Дулево, улица Коммунистическая,15, тел. 8(496) 414-27-48,
  • г.Куровское, улица Первомайская, 94, тел. 8(496) 411-45-05
  • г.Дрезна, улица Юбилейная,8, тел. 8(496) 418-11-87