Сейчас в эфире

Воспитательно-патриотический проект «С чего начинается Родина»

216

В рамках проекта «С чего начинается Родина», стартовавшего этой осенью, в отделении реабилитации детей с ОВЗ Ликино-Дулёва  проходят занятия, направленные на формирование у ребят любви и уважения к родной стране, чувства верности своему Отечеству. Формат занятий выстраивается с учётом интересов и особенностей детей: интерактивы, экскурсии по Орехово-Зуевскому округу, виртуальные путешествия по стране, участие в городских и региональных акциях, а также беседы со старшим поколением. Ребята уже присоединились к акции «Наш лес. Посади своё дерево».

     А сегодня состоялась обзорная автобусная экскурсия по родному Ликино-Дулеву. Ее для маленьких земляков подготовили и провели участники клуба «СоцГид50+». Серебряный волонтер экскурсовод Любовь Анатольевна Рожнова приоткрыла тайну возникновения названия города (истинного происхождения историки так пока и не разгадали), рассказала, почему город разрастался вдоль нынешней автомобильной трассы А-108. В 12-м это был сухопутный путь — волок, по которому ладьи с товаром перемещались из реки Клязьмы до Нерской, а потом попадали в Оку. Ребята узнали, как  возникли и развивались два крупнейших промышленных предприятия страны – автобусный завод ЛИАЗ и Дулевский фарфоровый. Полюбовались новым обликом, который после капитального ремонта 2022 года приобрела старейшая школа города №4, носящая имя писателя-земляка Александра Перегудова, узнали историю развития Кузнецовского фарфора в Ликино-Дулеве

Сфотографировались возле памятника Матвею Сидоровичу Кузнецову — «фарфорофаянсовому королю» России, как называли талантливого предпринимателя и поставщика Двора Его Императорского Величества в конце 19 – начале 20 века.

     Ребят заинтересовал рассказ об установке на площади около фарфорового завода легендарной противотанковой пушки-сорокапятки, вывезенной поисковым отрядом «Спектр» Орехово-Зуевского района из болотистой местности в Новгородской области возле деревни Мясной Бор. Здесь в конце 1941 года проходили кровопролитные бои. Установленная на пьедестале 45-миллиметровая противотанковая пушка принимала участие в боях. 

     Юные ликинодулевцы  не только внимательно слушали, но и отвечали на вопросы экскурсовода, а по окончании путешествия вместе с воспитателем Галиной Геннадьевной Матвеевой горячо поблагодарили старших товарищей за интересный, познавательный и очень важный рассказ.

     А на очереди – отправка на Донбасс гуманитарной помощи – детской одежды и школьных принадлежностей. Это было предложение ребят, его подхватили родители, и вот уже сформирован гуманитарный груз. Совсем скоро он отправится  к сверстникам с большим сопроводительным письмом. Его ребята пишут всем коллективом.