Сейчас в эфире

Личный парикмахер для детей с особенностями развития — это не фантастика!

200

В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья социального центра «Орехово-Зуевский»  в Ликино-Дулеве состоялось открытие первой в муниципалитете инклюзивной парикмахерской. Ее назвали «Апельсинка» в согласии с оранжевыми тонами внутренней отделки.

Дети с ограниченными возможностями здоровья стали получателями социальных услуг центра в 2014 году. Тогда в Ликино-Дулеве открылось первое реабилитационное отделение для ребят, которым по состоянию здоровья вход в традиционные дошкольные учреждения закрыт. Здесь их учат общаться, дружить, познавать мир, даже заниматься нехитрыми ремеслами.

Но для детей вообще, а с расстройством аутистического спектра внешние воздействия — особенно травматичны. Даже поход в парикмахерскую — большая проблема. Решение нашлось — создание в центре своей, уникальной, инклюзивной. «Здесь мы создали удивительное игровое пространство. У нас не обычное кресло, а детская машина, которой ребёнок может управлять во время стрижки, отвлекаясь от беспокоящего его процесса. Есть телевизор с мультиками и детскими клипами. Наш фен практически бесшумный, а электрическая машинка собирает отстриженные волосы в специальный накопитель, чтобы дополнительно не травмировать малыша. Даже воротнички мы подобрали не обычные, а силиконовые, в них ребёнку комфортнее, он не пытается их снять во время стрижки», — рассказала заведующая детским реабилитационным отделением Татьяна Макаренкова.

На открытии детской инклюзивной парикмахерской присутствовал депутат Московской областной думы, член фракции «Единая Россия» Максим Коркин. В торжественной обстановке он вручил сертификат для дальнейшего развития отделения.

Открывая торжество, директор комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Орехово-Зуевский» Алла Белова подчеркнула, что все это стало возможным, благодаря поддержке главы региона Андрея Воробьева, правительства Подмосковья, Министерства социального развития Московской области.