Сейчас в эфире

«Угроза национального масштаба». В Госдуме заявили, что продажа вейпов будет запрещена полностью

88

Продажу вейпов с ароматизаторами запретят с 1 марта 2024 года. В начале осени правительство получит право определять перечень таких добавок.

В конце апреля этого года власти серьезно ужесточили законодательство о продаже никотиновых и безникотиновых вейпов в России. В частности, был введен запрет на их реализацию онлайн, открытую выкладку изделий в магазине, а также установлена минимальная цена на продукцию. Эти изменения вступают в силу поэтапно с сентября этого года.

С 1 сентября начинает действовать еще одна норма — она позволяет правительству определять список добавок, с которыми вейпы нельзя будет продавать. Минздрав уже подготовил перечень таких ароматизаторов, с ними продажу вейпов ограничат с 1 марта 2024 года.

В пояснительной записке к закону о запрете вейпов отмечается, что их агрессивно продвигают как «более безопасные», «вкусные» и «бездымные» альтернативы обычным сигаретам. Производители такой продукции используют маркетинговую тактику для привлечения новых потребителей, в частности несовершеннолетних, и приучают детей к никотину, уверены депутаты. У детей и подростков, которые используют электронные системы доставки никотина, резко повышается риск курения табака в будущем.

Тем более всё чаще исследования свидетельствуют о том, что курение вейпов сопоставимо по рискам для здоровья с традиционными сигаретами. Например, уровень котинина (метаболит никотина) в сыворотке крови может быть таким же, как и у курильщиков обычных сигарет, это зависит от продолжительности использования электронных сигарет.

Ассоциация компаний розничной торговли выступает против включения в перечень запрещенных веществ пищевых ароматизаторов, пищевых добавок, а также солевого никотина.

 Фактически закон приведет к запрету оборота вейпов, поскольку ароматизаторы являются их неотъемлемой частью, их используют при производстве 100% жидкостей для электронных систем.