Сейчас в эфире

Реабилитационная работа в детских отделениях соццентра «Орехово-Зуевский»

150

В комплексных центрах социального обслуживания и реабилитации Подмосковья работают со всеми категориями, включая детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Социальная политика, проводимая правительством столичного региона, охватывает все категории граждан. Учитывая современный уровень поддержки семьи и детства, большое внимание уделяется многодетным и семьям, где воспитываются дети-инвалиды.

Пример тому – создание сети детских реабилитационных отделений в самом крупном социальном центре региона «Орехово-Зуевском. В основу его работы положен принцип шаговой доступности.

Так, в апреле 2023 года в городе Куровское открылось четвертое к имеющимся уже в Ликино-Дулеве, Орехово-Зуеве и д. Дровосеки отделениям, специализирующимся на реабилитации несовершеннолетних-инвалидов и детей с ОВЗ. На сегодняшний день в списочном составе 80 человек.


Работа идет в двух форматах – в коллективе и индивидуально. Для дошкольников есть группа полного дня с питанием с общеразвивающими занятиями и индивидуально с узкими специалистами: логопедом, психологом, специалистом по ЛФК.

Психолого-педагогическим коллектив работает по общепризнанным, зарекомендовавшим себя методикам известных отечественных и мировых педагогов. Среди них Мария Монтессори. В основе ее метода лежит убежденность, что дети достигают лучших результатов и развиваются гораздо гармоничнее в среде, которая соответствует их возрасту и не препятствует приобретению новых знаний через личный опыт.

В основе педагогической системы раннего развития многодетной семьи Никитиных лежит, прежде всего, труд, естественность, близость к природе и творчество. Специалисты центра используют никитинский подход в работе с кубиками как эффективным развивающим элементом. Ну а метод Железновых – это развитие речи, пальчиковые игры и общение на языке жестов.

Детская реабилитация в Куровском отделении развивается в следующих направлениях: игровая терапия, музыкотерапия, адаптивная физкультура, сенсорная интеграция для детей с расстройством аутистического спектра. Для последнего определена так называемая комната-сова. «Дом Совы» — сенсорно-динамический зал, в котором создана специальная среда для стимуляции систем восприятия окружающего пространства. Установленное оборудование прицельно воздействует на тактильную, зрительную и вестибулярную функции организма ребенка, заставляя их эффективнее развиваться или восстанавливаться. Скомбинированные по авторской технологии поверхности и элементы комнаты тренируют правильные ответы организма на происходящее вокруг.

Четыре месяца работы детского отделения в Куровском уже показали его востребованность и эффективность.