Сейчас в эфире

Достичь невозможного. В социально-реабилитационном центре это реально!

130

5-летняя работа Соццентра «Орехово-Зуевский» по трудовой реабилитации   молодых людей с ограниченными возможностями здоровья демонстрирует поразительные результаты. Продуманная социальная политика правительства Подмосковья продолжает набирать обороты.

     Инвалиды-колясочники, люди с ментальными нарушениями выходят из добровольного домашнего «заточения» в общество, учатся общаться, дружить, заниматься творчеством, осваивать ремесла, начинают путешествовать по Подмосковью и России.

Для мощной мотивации к изменениям была организована встреча с первым российским парапутешественником, человеком, который живет вопреки,  Игорем Скикевичем.

Игорю Викторовичу 58 лет. Родился в Казахстане, жил на Сахалине. Всегда интересовался туристическими походами и архиологическими экспедициями.  Увлекался авиамоделированием, конструированием, техникой и музыкой. Служил в Армии, закончил радиотехническое училище.

В 2007-м заболел ОРЗ. После врачебной ошибки произошло заражение организма, разрыв спинного мозга с последующим полным параличом.  Он выжил, но страшный вердикт врачей непререкаем: — До конца жизни быть прикованным к постели.

 Игорь Скикевич не мирится с таким положением и вопреки всему, после 10 месяцев  парализованного состояниия разрабатывает персональную методику активации атрофированных мышц. Путем неимоверных усилий и тренировок начинает вести активный образ жизни в инвалидной коляске.

Так, освоено несколько профессий, написана книга: «Я обязан был выжить».

 Четыре года назад Игорь Викторович переехал в Москву, и по сегодняшний день продолжает активно вести спортивно-туристическую, социально-культурную и гражданско-патриотическую деятельность.

  Всей своей жизнью он проповедует, что если у человека есть желание полноценно жить, так и будет! «Врачи сказали, что я никогда не встану. А я покоряю горы и плаваю на подводной коляске. Наш мозг может всё», -наиболее цитируемые слова Игоря Скикевича. Он — изобретатель первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски Бармакила,  экстремал-колясочник,  эксперт по паратуризму, параальпинист России №1,  трёхкратный рекордсмен России в спортивном паратуризме, общественный деятель, и самое главное — мотивационный спикер, помогающий людям в подобной ситуации не сломаться, работать над собой, чтобы идти вперед!

     Игорь Скикевич разрабатывает и реализует проекты по развитию туризма, спорта и социально-культурных программ для детей и молодежи с инвалидностью для адаптации и интеграции их в обществе.

Сегодняшняя встреча с ребятами из «Империи ремесел» для многих из них станет отправной точкой. Они уже много сделали, вырвавшись из привычной изоляции, стали интересными себе и другим. Центр помогает формированию личности  такого человека, на которого можно положиться, открывает в молодых людях творческие таланты и профессиональные способности.

После сегодняшнего разговора, продумав и вспомнив все его детали (ведь впереди целая ночь) завтра они придут в отделение другими людьми – людьми, мотивированными на успех. Успех –от слова успеть. Они в этой жизни обязательно все успеют!