Сейчас в эфире

Специалисты соццентра «Орехово-Зуевский» помогают детям развивать таланты

132

У всех, кто работает с Романом Бабушкиным, это имя ассоциируется с искрящимся жизнелюбием и любовью к пению. Половину из своих 14-ти лет Рома Бабушкин посещает центр социального обслуживания и реабилитации «Орехово-Зуевский». А трудиться ему, его замечательной маме Татьяне Олеговне и целому штату дипломированных специалистов — психологу, массажисту, инструктору по ЛФК, музыкальному работнику есть над чем: полное отсутствие зрения, детский церебральный паралич.

При этом Рома — воплощение любознательности, открытости, общительности, детского задора и непосредственности. Роме просто жизненно показано внимание людей. Без этого не реализуется ни один план, ни одна мечта. А их при сложнейших физических проблемах мальчика – миллион. Так бывает, что ущемив в одном, природа щедро восполняет в другом.

Рома с легкостью и точностью определяет звуковысотность нот в диапазоне всех октав на фортепиано, в мажорном и минорном ладах, слышит все тона и полутона. И очень любит выступать — на сцене он живет. В нем нет смущения и неуверенности, при звуке аплодисментов он расцветает.

Рассказывая о занятиях, которые по индивидуальному плану проводит с ним музыкальный руководитель Анна Леонидовна Гочияева, она не зацикливается на методике: распевке, постановке голоса, работе с ритмом, заучивании текста и музыкальных фраз, домашней работе по закреплению материала, но и с удовольствием перечисляет творческие конкурсы и фестивали, в которых ее воспитанник становился победителем и лауреатом. Их статус широк, как и многооктавность музыкального ряда: от муниципальных, областных, всероссийских до международных.

Без участия Романа на протяжении последних лет не обходится ни один гала-концерт муниципального инклюзивного многожанрового конкурса искусств «Особые таланты». Не раз он становился лауреатом Международного детского конкурса «Мир без границ», трижды – лауреатом первой степени и обладателем гран-при «Арфенка» — музыкального конкурса среди детей – членов Московской областной организации Всероссийского общества слепых. «Белые журавли» — муниципальный конкурс патриотической направленности также оказался «по крыльям» воспитаннику центра реабилитации «Орехово-Зуевский». Из последних достижений – победа во Всероссийском фестивале «Добрая волна», который проводит Академия популярной музыки Игоря Крутого при поддержке Фонда Президентских грантов.

Творческая социализация Ромы Бабушкина – пример тесного сотрудничества государственного учреждения и семьи. Хрупкая внешне, но очень сильная духом многодетная мама Татьяна Олеговна уделяет сыну столько внимания, сколько нужно для его физического и творческого становления, отвечает на бесконечные вопросы сына, будучи его глазами и проводником в жизнь. Она верит, что Роман станет профессиональным исполнителем, постигнет искусство игры на гитаре, которую ему вручили на «Елке желаний», поступит в инклюзивную группу музыкальной школы, а потом музыкального училища, чтобы затем самому обучать особенных детей успеху и тонкостям мастерства. У него при поддержке любящих людей это обязательно получится!