Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 г. № 797 «Об утверждении правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», гражданам, которые с апреля по июнь этого года стали временными опекунами, полагается выплата 12130 руб. в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

- принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;

- взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанная мера не распространяется на неработающих граждан, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами, и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс.рублей в месяц.

Для получения специальной выплаты граждане Российской Федерации вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания до 1 октября 2020 г.