С начала года увеличилось количество случаев гибели людей на пожарах. Погибли 13 человек. Основная часть возгораний произошла в жилье – в квартирах, частных домах и дачах. Преобладающая причина ЧП - аварийный режим работы электрической сети; в трех случаях люди погибли по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. И в двух случаях - при неосторожном использовании открытого огня. Из 13 человек, погибших на пожарах, восемь находились в состоянии алкогольного опьянения.


Были ситуации, когда люди, неправильно оценив обстановку, приступали к тушению самостоятельно. Находясь в состоянии шока, они не чувствовали высокой температуры и прикосновений пламени, не ощущали удушья от продуктов горения, в результате чего получали термические ожоги и отравления продуктами горения, не совместимые с жизнью, и погибали на месте пожара или позже в реанимации.

 

Отдел надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району напоминает, что нужно делать, чтобы избежать пожара, уменьшить тяжесть его последствий:

  • не допускайте перегрузок электросети, включая электроприборы большой мощности или подключая к одной розетке сразу несколько потребителей электроэнергии;
  • не оставляйте без присмотра включенные в электросеть приборы;
  • не курите лежа в постели;
  • не оставляйте без присмотра действующее газовое и печное оборудование, а также не поручайте наблюдение за ними малолетним детям;
  • В случае пожара звоните по телефону «112».