15 февраля 1862 года у Тимофея Саввича и Марии Федоровны Морозовых появился на свет мальчик, которому судьба уготовила сложный и интересный путь.

Савва Тимофеевич Морозов стал одним из самых знаменитых представителей династии фабрикантов, великим оригиналом. Мыслимое ли дело, чтобы капиталист давал деньги на революцию, да еще сам завозил на собственную фабрику прокламации?! Но Савва именно так и поступал. Еще и усмехался: «Может, хоть господа-революционеры поставят Россию на европейские рельсы!».

Он был прогрессивен в своих взглядах, хорошо справлялся с делами, но мечтал совсем о другом. Если была бы хоть одна возможность, он стал бы химиком, пошел в профессуру. Но жизнь сложилась иначе.

Он страстно любил народ. И, надо сказать, взаимно. Рабочие на фабриках его звали Саввушкой.

Сам Савва о людях говорил очень душевно: «Талантлив наш народ, эта удивительная талантливость всегда выручала, выручает и выручит нас».

Смерть слишком рано оборвала его жизнь. Загадок, которые пробуют отгадать исследователи, осталось много и по сей день. Однако то, что успел сделать Савва Тимофеевич при своей жизни, несомненно заслуживает уважения и подробного изучения нами, ореховозуевцами 21 века.

               

                                                 Из архивов Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея