Сейчас увеличение  потерявшихся в лесу обусловлено активной фазой грибного и ягодного сезона. Поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно.

Большинство потерявшихся – пожилые люди от 60 лет и старше.В систему-112 Московской области внедрена функция геопозиционирования – автоматического определения местоположения, что значительно облегчает работу спасателей. Если телефон потерявшегося в лесу человека заряжен и исправен, то при обращении в систему-112 операторы автоматически определяют его местоположение.  В зависимости от ситуации – возраста заблудившегося, состояния здоровья – специалисты могут самостоятельно сориентировать его на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд.

Еще один важный инструмент в поиске потерявшихся в лесном массиве людей – функция «Связанные контакты», внедренная в мобильное приложение системы-112  прошлым летом. В специальный раздел «Связанные контакты» необходимо внести данные близких родственников и друзей, о которых вы беспокоитесь. При этом у них также должно быть установлено мобильное приложение. После этого на интерактивной карте можно отслеживать их текущее местоположение. Установив зоны локации,  на телефон поступают  push-уведомления о его входе или выходе из зоны мониторинга.

Также на номер «112» поступают вызовы от родственников или знакомых заблудившихся – в таком случае операторы подробно опрашивают родных и близких, заполняют карточку происшествия и дают указания поисковым отрядам.Необходимо помнить о простых правилах поведения в лесу – отправляясь на прогулку, обязательно нужно взять с собой спички, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначайте ориентировочное время возвращения. Одежда должна быть ярких оттенков и соответствовать погоде. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».