На территории Московской области в 2018-м  несовершеннолетние стали участниками 522 дорожных аварий, в которых погиб 21 ребенок и 573 получили ранения. Большинство погибших детей – 70% - находились в транспортных средствах в качестве пассажиров.

Эти происшествия стали следствием грубых нарушений Правил родителями. Более того, в двух случаях при перевозке детей не использовались детские удерживающие устройства. Маленькие пассажиры – это самые  уязвимые участники дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства.

Отвечая на вопрос «Почему Вы не используете автокресло?», 35% взрослых респондентов ответили, что не видятв нём смысла, а при выписке из роддома 56% опрошенных везли младенца на руках.. Все эти факты указывают на проблему. Если для перевозки детей в возрасте до 7 лет родители в 63% случаев используют автокресла, то после 7 лет цифра законопослушных  снижается до 33%.  , 22% родителей начинают использовать накладку на ремень, 24% родителей – ремень безопасности, мотивируя это тем, что ребёнок не помещается в автокресле (59% ответов) или ему там неудобно (19%). Одной из основных причин таких результатов социологических опросов можно считать не информированность населения и об эффективности детского автокресла: родители попросту не знают о рисках и последствиях  его неиспользования.