Управление пенсионного фонда напоминает, в соответствии со ст.17 Федерального закона «О страховых пенсиях», фиксированная выплата к страховой пенсии по старости граждан, достигших возраста 80, подлежит увеличению на 100 процентов.

 С 1 января размер фиксированной выплаты увеличился и составляет 5334,2 руб. Данный перерасчет страховой пенсии по старости ведется автоматически, без заявления от пенсионера, со дня достижения им указанного возраста. Выплата страховой пенсии с учетом повышения производится в месяце, следующем за датой 80-летия.

 Однако следует знать: для пенсионеров - инвалидов первой группы, повышение по достижении ими 80 лет, не устанавливается, так как оно произведено раньше, и фиксированная выплата им повышена в 2 раза при установлении пенсии по инвалидности.

 Для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении ими 80- летнего возраста, 100%-е повышение дополнительно увеличивается на 50%. Для лиц, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении 80-ти лет, 100 %-ное повышение дополнительно увеличивается на 30%.

 Кроме того, для 80-летних граждан устанавливаются дополнительные выплаты. Например, не все пенсионеры 80 лет и старше способны обслуживать себя самостоятельно без посторонней помощи. Поэтому пожилые люди, которые нуждаются в постоянном уходе, могут оформить за собой уход, и им будет установлена компенсационная выплата для оплаты услуг ухаживающего.