Это завершающая статья о трёх сыновьях Викула Морозова (о старшем и среднем сыне читайте https://vk.com/@morozov_club_oz-promyshlennik-kollekcioner и https://vk.com/@morozov_club_oz-srednii-byl-i-tak-i-syak). Именно младший брат, Иван Викулович Морозов создал все условия, при которых футбольная команда «морозовцев» стала грозой столичных клубов и четыре раза подряд в 1910-1913г.г. становилась чемпионом «Московской футбольной лиги».

Иван Викулович Морозов (1865-1933 гг.), третий сын Викула Елисеевича и Евдокии Никифоровны Морозовых. Потомственный почетный гражданин, возглавлял Товарищество мануфактур Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском с конца 1890-ых до 1918 года. Старообрядец беспоповского согласия. Он – единственный из сыновей Викула Морозова, не считая рано умершего Федора, был женатый и имел детей. Закончил юридический факультет Московского университета и еще при отце начал работать в семейном деле.

Полюбив красавицу, но бесприданницу, Варвару Воронову-Лохмареву, к тому же артистку кордебалета Большого театра и вдобавок исповедавшую официальное православие, он побоялся сказать отцу об этом и женился только после его смерти в 1895 году. По семейному преданию, Варвара была внучкой Григория Воронова, внебрачного сына Рюмина – бывшего помещика Саввы Морозова, т.е. в ее лице бывшие крепостные породнились со своими господами, если предание верно, конечно.

            Ольга Ивановна Свидерская, дочь Ивана Викуловича так вспоминала об отце: «Отец был самым человечным из братьев… Любой человек мог обратиться к отцу со своим горем, уверенный, что его выслушают, посочувствуют, помогут…». Проживал И.В. Морозов в Москве, но часто наезжал и в Никольское и село Зуево, где был попечителем храма беспоповцев.

            Товарищество мануфактур Викула Морозова при нем значительно выросло, как в количестве работающих, так и в производимой продукции (12 с лишним тысяч рабочих и основной капитал в 10 млн. руб. в 1914 году. В 1900 году Товарищество получило Гран-При на Всемирной выставке во Франции, в Париже.

            Иван Викулович Морозов продолжил социальную политику, которую проводил на фабрике его отец: строил жилье, Начальное училище перешло в новое благоустроенное и большое здание (ныне школа №1) и др.

            Но более всего, конечно, И.В. Морозов сейчас вспоминается как фабрикант, связанный с развитием футбола в Орехово-Зуеве. Именно у него на фабрике в 1897 году работал Джеймс Чарнок (Яков Васильевич, звали его в Никольском), которому и приписывают первые футбольные игры в нашем будущем городе.

   

В 1900-ых годах на фабрике уже работали Гарри Горсфилд (Андрей Васильевич) и Джеймс (Яков Климентьевич) Чарнок, которые в 1909 году утвердили Устав «Клуба-Спорт» при фабриках Товарищества Викула Морозова с сыновьями, а в 1910 году создали и футбольную команду при Клубе, которая 4 года подряд, начиная с этого, удерживала у себя кубок Роберта Фульды. Это явно говорит о том, что команда была уже сыгранная, не вновь организованная. И на самом деле, до 1910 года при фабриках был Клуб любителей спорта, где футболом наравне с англичанами занимались и русские служащие В. Морозова. Какое-то время в численности был перевес англичан, но потом наших соотечественников становилось все больше и больше, и в конце концов, были игры, в которых в команде КСО («морозовцы») играли только русские спортсмены.

    

            Разумееется, «Клуб-Спорт» не мог бы существовать на мануфактуре старообрядцев, которые футбол считали бесовским занятием, если б не заинтересованность Ивана Викуловича. Он вместе с братьями был Попечителем и Почетным членом клуба.

            И если первоначально «Клуб-Спорт» был создан именно для того, чтобы участвовать нашей футбольной команде в лиговых матчах, но позже его деятельность распространилась и на другие виды спорта: легкую атлетику, хоккей, конькобежный и велосипедный спорт, фигурное катание и др.

            Для занятий футболом нужно поле. Иван Викулович Морозов договаривается с комиссией парка Народного гулянья, и Гарри Горсфилд Чарнок сооружает там футбольный плац со скамьями для болельщиков, с павильоном для футболистов. 27 июня 1910 года на открытии этого плаца команда КСО («морозовцы») играла с командой Британского клуба спорта (Москва) и выиграла со счетом 7:3.

             Поле это было замечательное, команде «морозовцев» завидовали, но оно недотягивало до нужных размеров. Тогда И.В. Морозов поручает Г.Г. Чарноку выстроить футбольное поле на территории Дровяного склада Товарищества. Это поле (ныне – стадион «Знамя труда») было открыто 7 апреля 1914 года и долгое время считалось едва ли не лучшим футбольным полем в России, а в Московской лиге точно лучшим. На открытии состоялся матч с командой Лондонского университета, который «морозовцы» проиграли со счетом 5:1.

                                        

            До сих пор в течении более 100 лет ореховозуевские футболисты пользовались этим полем, построенным англичанами по своим технологиям, в этом году идет реконструкция поля. Будет ли оно лучше английского? Наверное, будет более современным по технологиям. И, конечно, игра наших  футболистов на таком поле должна приносить радость местным болельщикам, как когда-то 100 лет назад.

                                                                                                                           Краевед  Александра  Бирюкова