Почему именно этот день? В ночь с 14 на 15 октября 2010 года был создан сайт lizaalert.org и форум, где стартовала регистрация добровольцев в отряд, который был назван в честь Лизы Фомкиной.

Она вместе с тетей заблудилась в Орехово-Зуевском лесу. Когда информация о пропавших начала распространяться в интернете, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу с тетей искали почти 500 добровольцев. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными. Лизу нашли, но было уже слишком поздно…

Поиск Лизы Фомкиной из Орехово-Зуева объединил неравнодушных людей и положил начало существованию отряда «ЛизаАлерт»: потрясенные этой трагической историей волонтеры решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось.

Сейчас отряд есть в 59 регионах России. Поисками, обучением, профилактикой и обеспечением поисков занимаются 24 направления отряда. За 10 лет работы отряда было принято более 93 000 заявок на поиск, найдены более 80 000 человек, из них более 69 000 человек живыми.