Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, а также предпенсионное переобучение – тоже одна из привилегий для лиц среднего и старшего возраста. Особая государственная программа потребовалась в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста, в результате которой многие немолодые россияне могут остаться без средств к существованию. Они будут слишком молоды для назначения пенсии, но «стары» для работодателей, обычно ориентированных на более молодые кадры.

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста должно помочь в их трудоустройстве. Это либо своеобразная «перезагрузка» уже имеющихся у человека знаний, расширение его навыков, умений, либо быстрое обучение несложным профессиям – делопроизводителя, мастера маникюра, парикмахера и т.п.

Специальная программа и план мероприятий, направленные на обучение работников предпенсионного возраста, утверждены 30 декабря 2018 года. Данный проект рассчитан на несколько лет - до 31 декабря 2024 года. Его авторы полагают, что главным показателем успешности является процент трудоустроенных предпенсионеров. Их должно быть не менее 85% от общего числа граждан, прошедших обучение в рамках разработанной Программы.


В ГКУ МО Орехово-Зуевский ЦЗН в 2019 году будет обучено 95 человек по 8 направлениям.