Орехово-Зуевское радио вместе с Морозовским клубом запускает информационно-просветительскую рубрику «Погружение в историю Орехово-Зуева»⁣⁣. Не каждое место богато на исторические события. В этом отношении Орехово-Зуеву повезло. Но и не каждому месту дано реализовать, воплотить свое богатство исторической событийностью на пользу ныне живущим и будущим поколениям. Нет развития. Поэтому и места неинтересны, и жизнь в экономическом, культурном, социальном аспектах особенно не развивается. Однообразие, уныние, застой. Почему так сложилось? - Обсудим!⠀
⁣⁣⠀
📍Сегодня поговорим о «Волочке Зуеве» — местечке, связанном с самими ранними упоминаниями о современном Орехово-Зуеве (1209 год). ⁣⠀
👤Этот интересный факт обнаружил учёный-историк, наш земляк, сопредседатель регионального краеведческого объединения «Радуница», действительный член Морозовского клуба, член Союза краеведов РФ, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии ГГТУ Владимир Николаевич Алексеев.

Владимир Николаевич обнаружил в древнерусских летописях, что первое упоминание о Волочке Зуеве, на месте которого сегодня расположился городской округ Орехово-Зуево, датируется 1209 годом.

В Московском летописном своде под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича, сына великого князя Всеволода III (Большое Гнездо), против рязанских князей Изяслава и Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение между князьями произошло на реке Дроздне близ так называемого Волочка или Волочца. О битве на Дроздне упоминается и в популярном в дореволюционное время энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.

Второе письменное упоминание о Волочке Зуеве датируется трагическом для Руси 1237-м годом. Им пользовались владимирцы и рязанцы. Известно, что после боя под Коломной, где монголо-татарам противостояли объединенные владимиро-рязанские дружины, русские воины во главе с князем Георгием Всеволодовичем кратким путем отошли к Владимиру, а полчища Батыя направились сначала к Москве. И лишь потом, пройдя вдоль всей Клязьмы, достигли великокняжеского города. Кратчайшим путем через Волочек Зуев, во время нашествия на Русь хана Батыя, воспользовался и 38-летний боярин и воевода Рязани Евпатий Коловрат. Он с дружиной в 1700 конных ратников принял неравный бой с ордынцами в январе 1238 года. Небывалая сеча произошла в районе «Убитого поля», расположенного в приклязьменской Мещере.

Волоки —  участки суши между судоходными реками, через которые суда переволакивались или перекатывались на катках из деревянных бревен.