Орехово-Зуевский территориальный отдел областного Управления  Роспотребнадзора информирует; в городском округе отмечается неблагополучная ситуация по заболеваемости населения сальмонеллезом, превышающая среднеобластные показатели в 2 раза.

И особенно неблагоприятно, что среди заболевших 77% составляют дети. Все заболевшие, связывают свое состояние с употреблением яиц при  их недостаточной термической обработке (всмятку), при куриного шашлыка, а также немытых  овощей и фруктов.


Сальмонеллез болезнь коварная. В настоящее время известно свыше 1200 типов и вариантов бактерии. Их  число продолжает расти. Микробы длительно сохраняются на предметах обихода, бытовой и производственной мебели. При благоприятных условиях они в огромном количестве накапливаются в пищевых продуктах. В почве, воде остаются жизнеспособными от нескольких недель до нескольких месяцев. В инфицированном молоке - до 4-х суток, в сливочном масле- до нескольких месяцев. Мясо и мясные продукты - благоприятная среда для их размножения. Бактерии выдерживают нагревание в течение длительного срока. В комнатной пыли они остаются жизнеспособными до 80 дней. Размножение сальмонелл не отражается на органолептических свойствах еды. Вода в передаче инфекции принимает косвенное участие. С ней сальмонеллы могут попасть в пищевые продукты и на оборудование, используемое при их обработке. Как правило, начало заболевания острое, почти одновременно появляются симптомы интоксикации, поражения желудочно- кишечного тракта, которые быстро, в течение нескольких часов достигают максимального развития.


Основным профилактическим мероприятием является предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных и птиц. Большое значение в борьбе имеют грамотная кулинарная и достаточная термическая обработка пищевых продуктов. Заболевшим с нарушениями  деятельности желудочно- кишечного тракта необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы не стать источником заражения других людей.


Эту информацию нам предоставила заместитель главного государственного санитарного врача по городским округам  Ликино-Дулево и  Орехово-Зуево Наталья Пыркова.