Брифинг по итогам работы первого полугодия Орехово-Зуевской городской прокуратуры состоялся во вторник, 25 августа, в конференц-зале учреждения. Во встрече приняли участие представители местных СМИ. Заместители городского прокурора отчитались о проделанной работе по отдельным направлениям.

В первом полугодии пристальное внимание уделялось соблюдению гражданских прав и свобод. Порядка 1400 нарушений выявили сотрудники надзорного органа — 119 лиц привлекли к административной ответственности. 

18 нарушений выявили в сфере оборонно-промышленного комплекса. Таких предприятий первого цикла, напрямую производящих и поставляющих технику и оборудование, на территории нашего округа два — «КАМПО» и завод «Респиратор». Кроме того, 18 организаций второго цикла, осуществляющих поставки основным предприятиям. 

Контроль за соблюдением прав при реализации национальных проектов: сотрудники прокуратуры выявили ряд нарушений. В их числе — 6 несоблюдений подрядчиком исполнения договорных обязательств при поставке услуг и оборудования в образовательные учреждения.

Одна из наболевших тем — соблюдение прав в сфере законодательства газоснабжения. Сотрудники надзорного ведомства рассказали о ряде нарушений, касающихся заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного обслуживания. По итогам проверки выяснилось, что один из поставщиков технических услуг подменяет один договор другим, а также нарушает сроки обслуживания квартир и вместо положенных трех осуществляет проверку только единожды в год. 

Если у собственника отсутствует договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, поставщик имеет право приостановить подачу газа. 

В продолжение встречи рассматривались вопросы о противодействии коррупции, надзором за соблюдением прав несовершеннолетних, нападений на полицейских, долевого строительства и подростковой преступности.