В преддверии 75-летия Победы #ozradio продолжает рассказывать о подвигах солдат, жителях блокадного Ленинграда, узниках концлагерей, которые день за днем боролись за освобождение мира от фашизма.

Фашисты, организовывая такие концлагеря, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, уничтожали людей по принципу превосходства арийской нации над иными нациями. Существовали даже специальные лагеря смерти, где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Эти лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Предполагалось, что в этих лагерях обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. 

Всего из 18 миллионов узников 11 миллионов были уничтожены в 14 тысячах пунктах смерти — лагерях, тюрьмах, гетто.

Сегодня, рассказывая правду о страшных событиях того времени, мы хотим, чтобы вы знали историю наших предков, и тогда мы сохраним ее. Православный журналист Любовь Почитаева рассказывает историю жительницы Орехово-Зуева, которая ребенком оказалась в концентрационном лагере.