в Доме Правительства Подмосковья состоялся брифинг министра социального развития региона Ирины Фаевской и заместителя министра здравоохранения области Екатерины Огневой о мерах социальной поддержки жителей в период повышенной готовности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Ирина Фаевская рассказала о дополненной мере соц.поддержки для жителей старше 65-ти в размере 3 тысяч рублей, а также тем, кто имеет хронические заболевания, и ответила на вопросы продления льгот и компенсаций.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой людям старше 65-ти и семьям с детьми рекомендуется воздержаться от посещения многолюдных мест, а также управлений социальной защиты, которые временно приостанавливают прием документов и сведений от жителей, для предоставления региональных мер социальной поддержки.

«Но для жителей, которые уже получают эту поддержку, все льготы и компенсации продлеваются автоматически, никаких документов и справок предоставлять не нужно, просим строго соблюдать режим самоизоляции», – прокомментировала Ирина Фаевская. Министр добавила, что никакого прекращения предоставления мер социальной поддержки в Подмосковье не будет.

«У нас в регионе около 210 тысяч получателей субсидии за ЖКУ, так вот никаких документов для продления этой меры предоставлять не нужно, мы ее продлим автоматически. Пособия на детей- мы также продлим автоматически, никаких документов и сведений о доходах предоставлять в социальную защиту или МФЦ не надо», – подчеркнула министр.

С 23 марта по 14 апреля приостановлена работа всех полустационарных и стационарных отделений учреждений социального обслуживания, работающих в режиме заезда, а также прием граждан в стационарные учреждения (за исключением приема несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении) и выдача путевок на санаторно-курортное лечение (всем льготным категориям) и выдача талонов на бесплатный проезд. До 30 марта отменены все занятия в рамках проекта «Активное долголетие», в регионе 45 клубов, их посещают ежедневно 7 тыс. пожилых.

 

«Мы провели курсы личной гигиены и антивирусной профилактики для граждан пожилого возраста, находящихся на социальном обслуживании на дому, а также для всех получателей социальных услуг в стационарных», – добавила Ирина Фаевская.

«Акцент делается как на возрастных пациентов, так и на тех, кто имеет хронические заболевания. Всех жителей с ослабленным иммунитетом необходимо максимально изолировать и защитить», - отметила заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Огнева.

Хронические заболевания, при которых предусмотрена выплата в размере 3 тыс рублей: болезни эндокринной системы (инсулиновый сахарный диабет), органов дыхания (астма, хроническая обструктивная лёгочная болезнь, бронхоэктатическая болезнь), системы кровообращения (легочное сердце и нарушения легочного кровообращения), мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3-5 стадии),при наличии трансплантированных органов и тканей и новообразований (злокачественные новообразования, острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы).

Ежедневно социальные службы персонально обзванивают граждан старше 60-ти для определения их потребностей и своевременного оказания им помощи в доставке продуктов и лекарственных средств силами волонтеров. Уже обзвонили более 500 тысяч жителей; одиноким гражданам старше 60-ти с доходом ниже полутора величин прожиточного минимума оказана натуральная помощь в виде продуктовых наборов (обеспечено более 6,5 тыс. граждан).

Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым принято решение о предоставлении разовой адресной социальной помощи пожилым жителям региона 65-ти и старше, в размере 3 тысяч рублей. При этом важно соблюдать самоизоляцию.

«Сегодня пожилым жителям региона 65 лет и старше мы начали перечисление выплаты в размере 1,5 тысяч рублей, жители получат эти деньги на свой счет уже завтра, или, в крайнем случае, в начале следующей недели. А вторую половину средств перечислим после того, как период самоизоляции завершится, т.е. 14 апреля, при условии соблюдения режима самоизоляции. А те, кому меры социальной поддержки и пенсию приносят на дом, получат их в начале апреля», – разъяснила Ирина Фаевская.

  • Если их данные имеются в базе получателей мер социальной поддержки, выплата поступит на счет автоматически, никаких заявление или дополнительных документов предоставлять нет необходимости.
  • Если выплата не поступит на счет получателю, то необходимо обратиться по телефону в социальную защиту населения. Наши специалисты придут к заявителю домой, и возьмут необходимые реквизиты и заявление. Специалисты будут в масках, перчатках и обеспечены дезинфицирующими средствами.
  • Заявителю нарушать режим самоизаляции не нужно. При поступлении в министерство или управление социальной защиты населения сведений о нарушении режима самоизоляции, вторая часть средств человеку не будет перечислена.