Межрайонная ИФНС России №10 по Московской области напоминает, что все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику. Установлены исключения, касающиеся индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры. Такие предприниматели при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года. После этой даты применение ККТ станет обязательным и для этой категории налогоплательщиков.

Кроме того, особо обращаем внимание, что необходимо применение ККТ с выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты, при оказании услуг общественного питания. Граждане — пользователи услуг общепита могут проверить правильность таких чеков и при наличии нарушений направить жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность. Штраф на должностных лиц от 10 тысяч рублей, на юридических — от 30 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.