15 марта - начало Великого Поста перед Воскресением Христовым Пасхой - времени весеннего обновления и духовного роста. Но подойти к нему с пользой для души и тела желательно в мире с собою и другими людьми, простив обидчиков и попросив прощения у обиженных нами.

Но как определить, кто обижаемый, и кто обижающий. А мы все: в нас есть и от того и от другого, мы все "блудные дети" Господа. И те, кто, вроде, формально выполняет церковные нормы, и те, кто сам себе бог и царь. Потому что ожесточены наши сердца, потому что бесконечно порицаем друг друга, завидуем, злобимся, - одним словом НЕ ЛЮБИМ!

Мы все блудим. Не в смысле нарушаем нравственные законы по отношению к противоположному полу (этого тоже предостаточно), но блудим в смысле блуждаем, теряемся, как лесу в определении: что для нас хорошо, а что плохо, все более удаляясь от критерия нормы - Бога.

Об этом очень образно, с большим переживанием за всех рассказывает настоятель Крестовоздвиженского храма на Подгорной в Орехово-Зуеве, священник Алексей Левченко.