Морозовская баня была построена в 1898 году благодаря предпринимателю и меценату Савве Тимофеевичу Морозову и входила в архитектурный ансамбль построек Никольской мануфактуры. С тех времен в бане сохранилась печь, которая топится исключительно дровами. Стоит отметить, что за все время своего существования баня никогда не меняла своего первоначального назначения. 

Поклонники легкого пара не только Орехово-Зуева, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России уже давно стали постоянными посетителями Морозовской бани. Здесь можно не только попариться, но и отдохнуть в кафе, где всегда есть вкусный квас, лимонад и чай из настоящего самовара. Баня работает по графику: среда, пятница, воскресенье – мужские дни; четверг, суббота – женские; понедельник, вторник –выходные дни.
Сейчас преобразился внешний вид заведения: отремонтирован фасад здания бани и установлена его архитектурная подсветка. Поэтому фасад здания, также как и Дома культуры на площади Пушкина, школы № 6, ДШИ имени Яковлева Флиера, детского сада №17 теперь радует глаз и в ночное время. 

В Московской области большое внимание уделяется развитию сектора банных услуг и увеличению обеспеченности ими жителей региона. Приятно, что Морозовская баня является востребованной и пользуется большой популярностью как среди жителей, так и гостей города.