Ряд ограничительных мер, введенных в Подмосковье для предотвращения распространения инфекции, продолжат действовать до 14 июня.

Ряд послаблений вводят с 29 мая:

  • Открываются парки. Ограничений по времени не будет, но оставляем за собой право следить за тем, чтобы все гуляли в масках, подчеркнул Андрей Воробьев.- Можно кататься, на велосипеде, но детские, спортивные площадки — пока закрыты.
  •  Открываются МФЦ для физических лиц. Это основные справки и услуги, которые сегодня нельзя получить в электронном виде. Их порядка 15. Например, получить паспорт, зарегистрировать собственность на квартиру.
Заработали многие предприятия, компании, родители идут на работу. За малышами надо присматривать. Поэтому дана команда увеличить количество дежурных групп в детских садах. Сейчас их по области 1300, будет - 2500. Но полностью открыть детские сады не можем. Опасно. Поэтому двигаемся поэтапно.
  • Кроме супермаркетов, которые и сегодня работают, распахнут двери все остальные магазины, но с условием — площадь магазина до 400 метров и обязательно отдельный вход. Такие строительные гипермаркеты, как Леруа, Оби могут работать независимо от площади, сейчас как раз сезон стройки, и все эти услуги очень востребованы. Но опять же, покупателям быть в масках и желательно в перчатках.

Пока не можем открыть торговые центры, рестораны и кафе, — подчеркнул Андрей Воробьев. Салоны красоты и парикмахерские также не открываем.

 Особая просьба к людям старше 65-ти и тем, у кого есть хронические заболевания. Это 1 млн 200 тысяч человек. В идеале, если есть возможность, проводите время на даче. Сейчас можно гулять и в городе, но только избегайте общественных мест — и строго-обязательно: в маске.