В Орехово-Зуевском лесничестве произведены отводы лесосек для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на площади более 250 гектаров. С целью улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов и борьбы с вредителями и болезнями леса на территории Орехово-Зуевского лесничества проводятся работы по отводу лесных участков, которым необходимы санитарно-оздоровительные мероприятия. Их организуют в сильно ослабленных, усыхающих и погибших лесных насаждениях.

В первую очередь лесничие отводят такие лесные участки вблизи СНТ, населенных пунктов, автомобильных дорог и мест массового скопления людей. Некоторые участки включены в отводы, в том числе после обращений граждан.

В настоящее время подобраны лесные участки для проведения сплошных и выборочных санитарных рубок, а также около 150 га намечено для проведения уборки неликвидной древесины. Эти мероприятия планируется провести на территории лесничества в 2022 году.