Давным-давно стало известно, что без воды нет жизни. В этом отношении и сегодня ничего не изменилось: нам также нужна чистая вода. Обрести ее людям помогает программа Московской области «Чистая вода». Жители городского округа Ликино-Дулево уже оценили ее по достоинству, ведь проблема мутной воды с болотным запахом и металлическим привкусом была знакома многим. Причина в том, что вода в дома поступает с так называемого Касимовского горизонта, который известен большим превышением уровня железа.

Региональная программа «Чистая вода» была принята правительством Московской области 25 октября 2012 года. С тех пор в Подмосковье ведется системная работа по обеспечению жителей чистой водой. Благодаря этому число жалоб на водоснабжение значительно снизилось, и сегодня более 90 процентов населения региона могут пить воду из-под крана.

Более 15 станций водоочистки установили в городском округе Ликино-Дулево в рамках областной программы «Чистая вода».

Жителям деревни Савинская осталось подождать совсем немного, уже скоро из кранов их домов потечет чистая вода. На прошлой неделе монтажники приступили там к наладке оборудования станции обезжелезивания. Еще в сентябре она начнет работать в тестовом режиме.

 

 

«Вода из-под крана не вкус очень неприятная. Приходится набирать в роднике или покупать в магазине. Можно, конечно, пользоваться кувшином с фильтрами, но их нужно часто менять. Надеюсь, когда заработает станция, и у нас появится по-настоящему чистая вода, эти проблемы отпадут. Наверное, тогда и из-под крана можно будет пить», — рассказала жительница деревни Савинская Анна Николаевна.

Сейчас проводится один из самых трудоемких процессов — подключение станции водоочистки к центральной системе водоснабжения. Все работы проходят без отключения воды, чтобы максимально снизить неудобства для жителей деревни. Рабочие обещают как можно быстрее закончить прокладку трубопровода и приступить к наладочным работам.

«Мы сделаем пробный запуск станции и возьмем пробы воды, чтобы проверить ее качество. После этого уже сможем дать людям чистую воду. Пропускная способность станции — 30 кубометров воды в час. Для Савинской вполне хватит», — пояснил монтажник Дмитрий Левин.

Станция водоочистки в деревне Савинская оснащена пятью фильтрами, в которых находится специальная смесь. Она и будет задерживать железо, а также другие вредные вещества. В полную мощность станцию планируют запустить к концу сентября.