24 мая ‒ День славянской письменности и культуры. Дата связана с именами святых, равноапостольных, славянских просветителей, создателей славянской азбуки – братьев Кирилла и Мефодия. Они были проповедниками христианства и первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский.

 Немного истории: братья родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). Мефодий (старший, 815 г.р.) выбрал военный род деятельности, спустя 10 лет службы стал монахом. Кирилл (младший, 827 г.р.) много изучал науку, принял сан иерея, общался с выдающимися людьми, по окончании учебы трудился в Константинополе. Впоследствии уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там зародилась мысль о создании славянской азбуки, чтобы распространять христианство по территориям, на которых проживали славянские народы.

 Святой Кирилл сотворил азбуку в 863 году. Он перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал брат. Так, благодаря трудам двух просветителей славянские народы получили свою письменность , что способствовало развитию национального самосознания. Православная церковь причислила их к лику святых.

 Вообще, день славянской письменности это - праздник всех, кто знает русский язык, пишет и читает, думает на нем, и в частности, людей, связанных с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов: писателей, журналистов, преподавателей русского языка и литературы, студентов филологических факультетов, литературоведов, лингвистов, издателей, редакторов. И, конечно же, его отмечает церковь. По традиции, во всех соборах проходят праздничные богослужения и крестные ходы.

 Этот год особенный. Из-за эпидемии и карантина отменены занятия в учебных учреждениях, массовые мероприятия и церковные службы. Но мы можем говорить о значении родного языка как возможности самой жизни и развития народа. Об этом журналист Марина Петухова беседует с коллегой по творческому цеху Любовью Почитаевой.