Как председатель Ярмарочного комитета в Нижнем Новгороде, Савва Тимофеевич Морозов, помимо подготовки к 16 Всероссийской промышленной и художественной выставки, занимался и сугубо ярмарочными делами: решал проблему бюджета и упорядочения налоговых сборов с ярмарочного купечества. С этими делами связано одно важнейшее достижение Саввы Тимофеевича.

                                                        

                                                         Общий вид Нижегородской ярмарки

Дело в том, что на период проведения Нижегородской ярмарки Государственный банк регулярно выдавал купцам кредиты на определенный срок. Одно из трех крупных мероприятий, планировавшихся на лето 1896 года, — открытие Промышленно-художественной выставки, — должно было состояться за полтора месяца до начала ярмарочных торгов. Это вынудило ярмарочный комитет обратиться к Министерству финансов с ходатайством об увеличении срока предоставления кредитов на нужды торговли и промышленности. Однако глава ведомства, С. Ю. Витте, ответил на это ходатайство отказом.

Но Морозов не сдался и высказал своё мнение :

"В подтверждение словам Д.И.Менделеева, что «всероссийская выставка назначена быть смотром результатов прошлых 14-ти лет и дать указание на то, чего достигнет Россия, когда встанет в надлежащее соответствие с задачами предстоящего промышленного развития», с благодарностью пользуясь плодами мудрого государственного решения, действующего вот уже пять лет, мы вместе с тем обязаны подумать и о дальнейших шагах, которые способствовали бы укреплению российской промышленности.

Как вам известно, господа, некоторые наши фирмы, и в числе их Никольская мануфактура, каковую я имею честь представлять, не только выдерживают конкуренцию с иностранными фирмами на внутреннем рынке, но и завоевывают рынок внешний. Могу сослаться на примеры Персии, Китая, где нашими тканями вытесняются английские товары".

                                                        

                                          Художник А.Гладков, Литография нижегородская ярмарка

 И, сделав многозначительную паузу, продолжил:

" А теперь позволительно спросить: что же мешает российским фирмам по машиностроению, добыче угля, производству металла — я имею в виду не только местоположение этих фирм в пределах империи, но и преобладание в них нашего национального капитала,— что же мешает таким фирмам конкурировать с фирмами, кои полностью подчинены капиталу иностранному? "

И, снова сделав паузу, ответил на собственный вопрос: "Да только нехватка у нас этого самого капитала... И вот думаю: нам нужны кредиты! Долгосрочные! И в первую очередь на ярмарку будущего года, чтобы показать: русские люди строят свое государство на железных балках, в новый, двадцатый век Россия, в отличие от Китая и Персии, подчиненных иностранному капиталу, вступит как держава промышленная, вооруженная техникой... Потому и прошу вас, милостивые государи, ходатайствовать перед министром финансов о новых кредитах, обязательно долгосрочных".

Реакция на эти слова сначала была слабая... редкими, несмелыми хлопками. Потом, однако, рукоплескания, постепенно нарастая, охватили весь зал. В президиуме как-то сама собой составилась группа, начавшая редактировать телеграмму в Петербург, в адрес Витте. Текст, продиктованный Морозовым, не вызывал существенных поправок.

                                                         

                               Художник А.Гладков, Литография нижегородская выставка – техника

Не прошло и двух дней, как из Петербурга пришел положительный ответ: ходатайство съезда о долгосрочных кредитах удовлетворено.

По словам А. В. Амфитеатрова, «по вопросу о долгосрочном казенном кредите ярмарке он впервые «тряхнул Витте» — тряхнул победоносно и гордо, без каких-либо задних ходов и протекций, а просто и выразительно показав министерской бюрократии, что за его спиною сомкнулась сила всероссийского капитала: готова ответить на утеснение финансовою войною и, вообще, требует, чтобы с нею в Петербурге считались не свысока, а вровень; при случае же, как вот сейчас, например, пожалуй, даже и снизу вверх».

                                                           

                            Художник А.Гладков, Литография нижегородская выставка –искусство

В итоге к 1896 году Савва Тимофеевич неустанной деятельностью на пользу торгово-промышленного класса снискал себе громкую всероссийскую славу и уважение. Его заслуги на поприще торговли и промышленности были отмечены государством «по засвидетельствованию господина министра финансов» С. Ю. Витте.

А на Выставке демонстрировались лучшие достижения промышленного подъёма XIX века, технические изобретения и художественные произведения

                                 

 Уникальная ротонда конструкции В.Г. Шухова              Первый в мире радиоприёмник А. С. Попова

 

                                                               

                                            Первый русский автомобиль конструкции Е. Яковлева и П. Фрезе

Выставка стала показателем экономической мощи, высокого уровня индустриального развития России.
Всего выставку посетило около 900 тыс. человек. Она стала крупнейшей выставкой Российской империи.
 

                                                                                                                                                   Галина Карпова