С 1 января 2021 года в России вступили в силу важные изменения порядка прохождения донорами медицинского обследования и состава медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроков временного отвода от донаций.

Так, например, если ранее доноры подразделялись на категории активных (кадровых) и резервных, то теперь такое разделение отсутствует. Изменена норма артериального давления, частота сердечных сокращений, объем донации плазмы. Помимо этого введен порядок донаций эритроцитной массы — их объем и частота в год. И это далеко не все изменения.

Новый порядок прохождения донорами медицинского обследования и изменения и нововведения в состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, сроки временного отвода от донаций, — важный и своевременный документ. Его давно ожидали участники института донорства крови в России.

Документ достаточно объемный и непростой для восприятия немедиками, поэтому НФРЗ совместно с Центром крови и Центром производственной трансфузиологии ФМБА России разработали наглядную инфографику. Она в формате «было-стало» и позволит оценить основные изменения и нововведения в донорстве крови согласно приказу Минздрава, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.